2009年3月19日 星期四

Taipei Cycle 台北國際自行車展



這次的 Taipei Cycle Show , 真是值得大家去看看 .
因為 , 你會看見台灣的希望呀 !

今天花了好幾個小時 , 走馬看花的看了這次的台北自行車展 .
不是我故意要走馬看花 , 是因為目前為止 , 我也只會用單車來環島 ,
什麼規格等級 , 什麼花鼓前插變速器 , 這些硬體 , 我幾乎是個門外漢 ...

看到這次的自行車展 , 讓我想起了當年還在線上遊戲公司工作時 ,
一年之中拼命的看了地球上的六大電玩遊戲展 ,
美國E3 , 德國GC , 中國大陸ChinaJoy ,
日本Tokyo Game Show , 韓國GStar , 台灣Taipei Game Show ...
我真的很想說 , 各國的電玩展 , 真的是走在時代的尖端呀 ,
能搞的花招 , 能下的猛藥 , 可以說是傾巢而出 .
這些看展的經驗 , 真的是開了我的眼界 , 也瞬間的豐富了我的人生 .


(圖)這些是數千張電玩展照片中的冰山一角 ...

那 ... 問我看了這些展覽有什麼心得 ,

我想 , 最大的心得就是 ...
這是一個"人比產品還有看頭的展覽呀 ! "
看完之後 , 會不記得東西好不好 , 只記得哪個國家哪個攤位的妹最正 ...

那台北自行車展呢 ?

這 , 當然是個幾乎沒有Show Girl卻依然很有看頭的展覽呀 !
從整體的視覺與識別 , 參觀證的換發與接待的流程 ,
工作人員的訓練與服務 , 還有展場的動線與攤位的安排 .
都可以說是國際級的展覽品質 .

一進到場內 , 琳瑯滿目的單車與周邊產品 , 看的我是眼花撩亂 ,
前衛的 , 復古的 , 時尚的 , 簡約的 , 各種商品總是讓人不斷的驚艷 .
感覺在這個經濟快要被說成世界末日的年代 ,
似乎只有自行車這個產業好像不關它的事一般 .

想想 , 這只不過是兩顆輪子的交通工具 , 台灣人怎可以搞得這麼 ...
美觀 . 流線 . 創新 . 貼心 . 環保 . 昂貴 .精密 . 精緻 .
舒適 . 科技 . 快速 . 會折 . 會凹 . 會跑 ...
真的不得不佩服在台灣默默的為自行車產業奮鬥的這些無名英雄呀 !

就這樣 , 逛了好一陣子 , 當然也要逛出一些心得才是 ,
以下是我這個門外漢所觀察到的幾個現象 .

一個耐人尋味的現象 .
你會發現 , 這些台灣大大小小的單車廠商 ,
大部分都是座落在大台中區域 .
所以 , 可以想見 , 這場秀 , 根本就是台中同鄉的宗親大會呀 ~
台中人 ~ 真有你們的呀 , 可以把單車搞得這麼淋漓盡致 !

另外一個現象 .
你還會發現 , 這真的是個非常國際性的大展 ,
在台灣 , 一年內看到的外國人 , 都沒比在這裡一天之中看到的多呀 .
連場內講英文都比講中文的還多 ,
多到廠商看到我 , 劈哩啪啦的就澇了一堆英文過來 .
別說英文了 , 連台語都比中文還多 ...
所以 , 這真是個用英文和台語都比中文還好做生意的展覽呀 !

還有一個現象 .
因為這是個國際性的大展 , 展覽館中不但有很多台灣廠商的攤位 ,
也有很多國外廠商也來參展 .
說好 , 我不是崇洋媚外 , 但 , 說真的 ,
國外廠商的設計感還是比較好些 ,
不論是品牌的形象 , LOGO的設計 , 攤位的裝潢 , 視覺的呈現 , 都更具質感與品味些 .
雖然我們幾個國際性品牌大廠也都很優 ,
但還是有很多正在朝品牌之路邁進的廠商們 , 還是有很多地方需要努力呀 !
回頭想想 , 我們的產品也都很棒 , 創意都很棒 ,
製造更是一級棒 , 且一點都不輸給國外(他們的產品也是我們代工的呀...切) .
但 , 我們就弱在品牌整體的設計與包裝 ... 光是這點 , 就真的很傷呀 ~
我們都在急欲把產品做到最好 , 把資源都投入在產品的開發上 ,
卻在品牌上沒有用心去處理 .
遜遜的LOGO就烙在高質感的單車上 , 不是很美的攤位卻擺著閃亮亮的精品 ,
怪怪的產品名稱搭配不怎麼優的包裝與行銷 ... 本來都可以賣個好價格的 ,
頓時 , 就少了那麼些品牌優勢 .

再來 , 另一個現象就想要抱怨一下了 .
相信大家在現場看了許多不錯的產品 , 接觸了許多很用心的設計 ,
最想要問廠商的一句話一定是 : "這麼棒的產品要到哪裡買呀 ?"
這 ... 多數的廠商會回答你 , "不好意思 , 我們只有做外銷出口 ,
要的話 , 就必須要去國外買了 ... "
ㄊㄋㄋㄉ , 台灣買不到喔 , 這 ... 這是哪門子的台灣精品 ,
台灣人做的 , 台灣人卻買不到用不到 ... 我恨呀 !

最後 , 這個最氣了 ...
今天好像聽到咱們國家要把發展單車休閒這件事交給"體委會" ,
媽呀 ~ 各位官員 , 麻煩你們交給"觀光局"好嗎 ... 生氣 !

不然交給蛙大好了 ... 噗 !

對了 , 有三個訊息跟大家公告一下 .
1. 3/21(六) pm11:00 緯來單車樂活週報 , 創意自行車服務業專題報導首播,
有蛙大跟蛙咖啡呀 , 敬請大家收看囉!
2. 3/21(六) pm3:00~4:00 誠品新竹書店簽書會(新竹市信義街68號B1) ,
如果書還沒簽的新竹朋友 , 可以來參加囉 !
3. 3/24 pm6:00~8:00 南台灣創新園區演講
(台南科技工業區 : 台南市安南區工業二路31號) , 開放所有人參加 .

frog

標籤:

12 Comments:

Anonymous 匿名 said...

體委會!!!


生氣啦!!! >///<

2009年3月19日 下午4:55:00  
Blogger 漫步 said...

蛙大~
何不順道宣傳一下
3/24(二)晚上在台南創新園區的演講呀
沒問題的,這場活動是對外開放的
園區以外的朋友也可以參加喔

2009年3月19日 下午8:10:00  
Blogger 焦糖 said...

好多美麗的sg

2009年3月19日 下午9:58:00  
Blogger CY said...

厚~ 流口水..... 啊! 流鼻血了!

管它交給哪個單位,反正都好不到那去,交給蛙大倒還比較實際.

2009年3月19日 下午10:13:00  
Anonymous aceting said...

我是很喜歡旅行與單車、登山的女生,剛剛看了vickypinky的網站,又來你這邊逛逛,結果你們都不約而同的寫了自行車展網誌(甚至都不約而同的在自行車展拍照了!),我發覺人真的是物以類聚阿,像是我發現拍極光達人洪家輝與我最喜歡的天文學家陳培堃原來是好朋友~也覺得超級驚訝!(哈哈 離題了~我是要說,我也是物以類聚的其中一份子)。
曾經到過蛙咖啡坐了一晚,也在簡單生活節遇過你,感覺就很親切,明天正巧林姬瑩在新竹有一場演講(14:00~16:00),所以趕不過去誠品,你對理想的堅持與急流勇退的態度,正是我欣賞的人生觀,謝謝你讓我的生活多了許多色彩。

2009年3月20日 下午7:32:00  
Anonymous aceting said...

我是很喜歡旅行與單車、登山的女生,剛剛看了vickypinky的網站,又來你這邊逛逛,結果你們都不約而同的寫了自行車展網誌(甚至都不約而同的在自行車展拍照了!),我發覺人真的是物以類聚阿,像是我發現拍極光達人洪家輝與我最喜歡的天文學家陳培堃原來是好朋友~也覺得超級驚訝!(哈哈 離題了~我是要說,我也是物以類聚的其中一份子)。
曾經到過蛙咖啡坐了一晚,也在簡單生活節遇過你,感覺就很親切,明天正巧林姬瑩在新竹有一場演講(14:00~16:00),所以趕不過去誠品,你對理想的堅持與急流勇退的態度,正是我欣賞的人生觀,謝謝你讓我的生活多了許多色彩。

2009年3月20日 下午7:32:00  
Blogger Steven-小勝 said...

台中的確是全世界的單車製造大本營,許多零件也都是在中部開發的喔! 台灣會進步的,設計的人才越來越多,產業也會世代交替,相信再過不久台灣自有品牌一定會越做越棒的! 還有啦 哇大,我是台中人 那天去看完展覽要過去你的店裡坐坐,結果到了門口沒有車位,然後開始繞圈圈繞了將近6圈後,宣告放棄了因為找到了停車場,服務員告訴我不能放休旅車CRV 整個火大啦! 只好下回坐火車來了,另外單車運動千萬別給體委會辦啦! 辦到最後又變成是國家選手才能碰的運動了

2009年3月23日 下午1:23:00  
Anonymous 伊蓮 said...

我是在荒野聽你演講的97的同學伊蓮(這個自稱好長...):

ㄚ我以為會有單車的照片,
沒想到只有Show girl的照片...

2009年3月23日 下午4:24:00  
Blogger dong2 said...

蛙大的单车/美景概念影响力不断扩大,以后体委会肯定会找到蛙大这样的大大提高咨询的。:)

上海的国际单车展也快到了,到时候希望蛙大也能来感受一下国内外厂商的高科技/设计方向。

真想亲自飞去台湾参加蛙大的演讲,0距离感受蛙大的创意/业之道。但应该不太可能啦。不过希望以后蛙大能够不惜文字/多媒体方式和不能来台湾的友人分享。嘿嘿


最后祝蛙大台南演讲超级成功,把思想带给受教的友人们。

2009年3月27日 上午8:57:00  
Anonymous shakingwave said...

看到照片還以為自行車展也搞成這樣
嚇到
還好是電玩展
http://www.wretch.cc/blog/shakingwave

2009年3月30日 下午5:45:00  
Anonymous Yvonne said...

原來cycle show是這麼夯啊!
難怪台北的飯店在這段期間都要漲價!

昨天晚上電視有專訪美利達的副總及鉅輪的總經理...他們都base 在彰化. 替當地人創造就業機會真是了不起!

台灣的觀光局等級太低了,很多事情都不容易溝通協調...因為全都是些上級單位...

所以蛙哥要不要去我家老闆發起的讓觀光局升級的網站上連署一下?
http://www.travel934.org.tw/

2009年4月19日 下午10:42:00  
Anonymous 匿名 said...

Web design--網頁設計is the skill of designing presentations of content that is delivered to an end-user through the World Wide Web, by way of a Web browser or other Web-enabled software like Internet television clients, microblogging...

2009年6月16日 下午3:58:00  

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home