2009年9月4日 星期五

台灣設計師週 DESIGNERS' WEEK 09'


今天 , 去了一趟台北華山1914 , 看了 [台灣設計師週] 這個台灣設計界的盛事 .

想想 , 自己在設計圈內已經打滾了十多年 ,
除了沒認識甚麼設計師朋友 , 也沒接觸過這圈子內的其他同好之外 ,
仔細想想 , 好像也沒做出甚麼改變人類的偉大設計貢獻 ,
所以 , 嚴格講起來 , 自己應該算是個圈外人才對 .

不過 , 身為台灣小小設計師的一員的我 ,
對於[台灣設計師週]這個由台灣在地的設計師所發起的活動 ,
不得不佩服這個勇氣 , 這個傻勁 , 還有這個熱情 !
實在是感覺要來大力支持推一下才對 .

台灣的設計師 , "真得很可憐" , 我想 , 只要是做過設計的人應該都能感受到吧 .

在台灣 , 多數的企業都選擇了代工 , 而不重視自有品牌的經營 ,
因為 , 品牌 . 創意與設計是需要高成本去開發與長時間的經營 ,
需要相當的投資與行銷 , 才能夠累積出品牌的價值 .
如 acer(很榮幸我在這裡待過) , Giant(很榮幸我騎過好幾台) , ASUS(很榮幸我也用過) 等等 ...
不過 , 想來想去 , 就這麼幾家而已 , 實在是還需要在更努力才行呀 !
而代工 , 卻是最能短時間內賺到錢 , 看到成效 .
所以 , 老闆們通常就只看到這一個層面 , 先賺到錢再說 .

而一般的中小企業的思維也是一樣 ,
通常 , 一間公司如果要節省開銷 , 或是用最省的人力來開發產品 ,
最常見的就是 , 先不要這麼重視設計與美觀 ,
索性就由老闆或是工程師來兼做設計 , 先節省成本再說(大家應該都用過類似工程師兼美工的產品吧...) .

不然就是委託設計師設計時 , 老闆或是客戶自以為自己的美學sense很夠 , 自己覺得美就是美 ,
於是 , 逼迫設計師們去設計出老闆或客戶覺得美(其實是醜)的東西 ,
然後 , 設計師不但沒辦法貢獻自己的想法與創意 ,
還要忍受去做出自己不想做的東西 , 充其量只是個"設計工具"
相信這是很多設計師遇到的問題 .

這是台灣的怪異現象 , 也是台灣不重是設計(師)的一種表現 .

不過 , 這個現象正漸漸的在轉變呀 !!!

記得之前 , 從一些個人創作在敦南誠品前的擺攤 , 到大家口中的創意市集 ,
然後再到簡單生活節 Simple Life , 一直到台灣設計師週 ,
還有前兩天的新聞2011年世界設計大會在台灣舉辦 .
台灣的設計能力 , 不論是個人的創作或是中小型設計工作室的崛起 ,
或是在red dot and IF 大獎上台灣總是能夠擊敗眾多國家脫穎而出 ,
這真的是讓身為台灣小小設計師的一員的我 , 都會感覺走路有風呀(又不是我得獎) ...

沒錯 , 設計師們就是要站出來 , 讓企業主或是雇主們好好的看看 ,
設計師絕對是有影響力來影響大家的美學 , 大家的感官 , 更擴大到大家的生活 .
(寫的我又是血脈噴張了...)

講了那麼多 , 回到台灣設計師週這個活動 .

知道這個活動 , 是去年2008年那一屆的事了 , 當時還搞不清楚那是個怎樣的活動 ,
只是覺得 , 辦這個活動的人"不是有錢有閒" , 不然就是"太傻" ,
怎會有事沒事號召設計師來集合 , 不知道設計師通常都叫不動的嗎 ...

但 , 身為台灣小小設計師的一員的我 , 聽到是設計人辦的活動 , 即便覺得他太閒或是太傻 ,
當然還是要力挺才行 , 於是2008年"蛙咖啡" join .

而今年2009年的台灣設計師週 , 我依然覺得這個活動還是辦得很傻 ,
但 , 身為台灣小小設計師的一員與小小蛙咖啡兩間 , 我們當然沒有忘記 ,
對於認真的傻子 , 還是依然要力挺 , 於是"蛙咖啡" join again .

對我而言今年我覺得最特別的 , 大概就是... "我終於有到現場去看了" .

這是我第一次去看"設計師週" , 之前的力挺 , 都只是荷包上與心意上的力挺 ,
而這次 , 我要認真的到現場看看 , 到底設計師週是在幹啥 , 怎會可以一年一年的一直辦下去 .

大約花了一個多小時看完所有的攤位 , 看完後我只想說 ,
在現場我感受到台灣設計師們的那股熱情 , 那種努力走出台灣味的創意 ,
當然 , 還有那股濃濃的傻勁 !!!

我覺得 , 這個社會上就是太多人太複雜的在過生活 , 太複雜的在算計生活 ,
多數人都失去了熱情 , 失去了衝勁 , 也失去了目的 .
能夠擁有堅持與熱情的人真的不多了 , 光是這點 , 在設計師週我得到了滿滿的感動呀 !

我想 , 這個展出雖還不到國際性的水準 ,
但 , 最可怕的就是 , 我看到了設計師們的傻勁 ,
一次一次的挑戰 , 一次一次的茁壯 , 一次一次的突破 ,
這是一群值得鼓勵的設計師 , 這是一次值得掌聲的展出 ,
如果你是喜歡設計的人 , 應該要去走走 , 如果你是設計人 , 那就更應該去現場感受 .
只展到9/6(日) , 大家把握機會呀 !!

講了那麼 , 我想我也不應該再怠慢了 ,
因為 , 蛙集團也一定要傻傻的搞個什麼 ,
然後來參加2010年的台灣設計師週的展出呀 !!!

frog

標籤:

14 Comments:

Blogger 忍太郎 said...

加油!
期待明年的設計師週就可以看蛙大的新作品...

2009年9月4日 上午11:34:00  
Blogger SHUN-KUEI CHANG said...

工程師兼美工 <---- 這...我以前幹過...

2009年9月4日 上午11:40:00  
Anonymous 匿名 said...

蛙大你好:
身唸為建築設計的我~完全能理解為何蛙先生
會有這血脈噴張的陳述....
因為 sense 問題真的需要結合..術業有專.並且堅持理念下才能達到業者.雇主.顧客三贏局面!!
.
就現在大多數而言:業者需要弄醜什麼.我們就做什麼醜東西...
像台灣特色建築.加蓋鐵皮屋.鐵窗.業者也是直接找鐵皮屋工廠加工.只能說有一些業者堅持.一定.非得如此.因為方便.便宜.也許你不接單.業主一樣找別人做.反正好說歹說他就是要做~~醜~~.唉呀!
這是全民共同的課題與義務."美感"這東西該列為國民基本教育吧.更是一種生活的態度.我想!
.
看過蛙咖啡八里店也是鐵屋建築設計.但它確實就是有設計過.不可否認!
蛙大您也是在用這一份心力努力維持著市容景觀大方向做題材.謝謝您為台灣做了一種努力!!....is..designer..
.
這是我在此留言的目的.因為我們都熱愛"設計"自己.也喜歡"設計"別人.希望別被大家的遊戲規則給"設計"去了!說著說著也都快失態了!
.
看到這篇文章忽然想到兩個地方也許你可以看看.雖然我也很不想為他們打廣告.但生命不就該浪費在美好的事物上嗎?它們都適用一種堅持在為生活做一種磨合!
http://pingchu.com/?p=56
http://www.banmu.com/about_story_design.swf

2009年9月4日 下午2:59:00  
Blogger HAWK said...

最近廣告打很兇的LEXGEN,本土汽車品牌,感覺就是一條很辛苦的道路,謝謝呆玩這批古錐的設計師,教我們什麼是美(不是心中有愛嗎?),分享蘋果JOBS的一句話 "Stay hunger; stay foolish" 翻譯是就算餓肚子也要有傻勁啊!!!!!!

2009年9月5日 上午9:40:00  
Anonymous 小妮子 said...

The Thing Itself (被攝體本身,一詞最早由 Edward Weston 提出。)
.
.
"It was the photographer's problem to see not simply the reality before him but the still invisible picture, and to make his choices in terms of the latter." -- John Szarkowski
.
.
Szarkowski 認為攝影與其他媒材主要分別在於攝影者面對的是實際存在之物 (the actual)。攝影者必須學習接受、理解、尊重眼前的一切事物,意即 Garry Winogrand 所謂的:「萬物皆可拍」(Everything is photographable)。在攝影者的眼裡,現實生活中所有的事物 (被攝體) 沒有好壞、美醜、貴賤...等二元對立的價值分野。
.
.
或許可以這麼說,一位攝影家沒有「成見」,他的「我見」才有辦法成為蘊含「真知灼見」的「好」照片。攝影者的「無我」、「無中心」打破了一切學習所致的「成見」,此時,攝影者意識到被攝體「存在」的這個當下方有可能是真正的「看見」或「知」(realization),接著藉由攝影術 (工具)「具體的」於相片上「體現」被攝體本身的存在 (things-as-they-are / Being-in-itself)。可以這麼說,被攝體被真正的「體現」(realized) 的時後,照片本身某種程度上便成為了一種「realization」(知、真實、「完」形)。此刻,(攝影者的)「我」成為了所意識到的「什麼」(I am who is conscious):「我」是「什麼」、「什麼」就是「我」;我只是「成為」什麼 (to be),我並非「去做」什麼 (to do)...。

.
蛙大~
以攝影投其所好的您.想請教您對這..層面有何看法?
總覺得這已經是超然的意像!!

2009年9月5日 下午1:34:00  
Blogger lei said...

雖未為設計圈人
但看完展覽後,除了興奮,也多了感動!

台灣的設計人都好棒!
我感受到你們的熱情和創意! ^^

應該要多辦一點這樣的活動才對啊!^^

2009年9月5日 下午3:40:00  
Blogger ilaga said...

蛙們,加油! 期待明年還有以後的每一年都能看到你們的熱血作品!

2009年9月6日 上午10:57:00  
Anonymous Nuno said...

給我敬佩的蛙大和所有設計人

你們真的很棒!
沒有設計,
坦白說,
生活、生命都將變得索然無味!

貼一篇我最好的當兵同梯死黨的文章,
他也是設計人,
看了這篇文章包準大家捧腹大笑,
如果是設計人更會義憤填膺、心有戚戚!

關於~@設計的迷思@
http://isaak0821.spaces.live.com/blog/cns!65AB0286D3FAAF6D!141.entry

2009年9月8日 下午2:33:00  
Blogger 阿草 said...

啊啊啊!!!好感同身受啊!!!!曾經也是設計師一員的我...蛙大,你說到我心深處去了啊!!~~~~~~~~~~~~~~

2009年9月9日 下午12:49:00  
Blogger Owen said...

今年有幸參展,只能說這是一種燒錢燒熱血的活動阿

2009年9月10日 上午2:25:00  
Anonymous 阿飛 said...

台灣人的美學與SENSE是要被重新教育的
但不需要灰心 RESET本來就需要一個時間過度

我是今年剛畢業的設計系學生
看版主的文章也是感受很深
今年在設計師週擔任導覽認識了很多熱情的設計師
只能說有這樣的活動對我們這些後輩們有很大的鼓舞 知道台灣設計創意的活力

畢業後我重新定位思考
發現自己還是身愛著"設計
不到狂熱 但是他絕對會是我生命重要的一部分!!

謝謝你的文章!

2009年9月10日 下午12:56:00  
Anonymous 書綾 said...

「2009傳統藝術創新節」-「藝」想天開

以「傳統藝術之創新」為發展概念,將傳統藝術作創意的想像,灌注創新的因子,為一結合展覽、講座、創意市集、表演…等多元化的活動,也將邀請蔣友柏、曲家瑞、王偉忠、朱宗慶、盧廣仲、陳綺貞、張懸、明華園…等共襄盛舉!
在此強力募集熱愛design的創意達人們,帶著你親手打造的獨創商品或表演,就有機會在嘉義創意文化園區一展身手!

主辦單會:行政院文建會
活動日期:98/10/24(六)~10/25(日)、98/10/31(六)~11/1(日),共2檔期
活動時間:13:00 ~18:00
活動地點:嘉義創意文化園區 嘉義市中山路616號(嘉義市火車站旁)
道具提供:會議桌(180*60)1張、椅子2張
申請時間:即日起 ~ 9/19 (五)止
申請資格:凡從事設計藝術創作之個人或團體,不限媒材及作品類型皆可申請
申請方式:請至下列網址http://www.wretch.cc/blog/KuBenBen,留下”品牌名稱” 及”E-mail”,我們將隨即把活動辦法及報名表mail給您!
甄選方式:由嘉義創意文化園區聘請專業人士,依申請文件及作品內容進行資格審查,審查結果將公布於網站。
備註:外縣市攤友另有車資補助

參考網站:http://www.wretch.cc/blog/KuBenBen
聯絡信箱:eyes528@yahoo.com.tw 書綾

2009年9月10日 下午9:01:00  
Anonymous Allen said...

您好!
我們是Color Me Taiwan的主辦單位薩巴卡瑪
我們很喜歡你的風格
我們即將在2010年10月1號 下午一點舉辦第二屆的色彩遇見台灣活動
地點在台中市中興大學惠蓀堂
歡迎您來參加喔!

更多相關的資訊請參考我們的活動官網
http://www.taiwan-branding.com/event/color_me_taiwan_2/

如果您有興趣的話也歡迎把相關訊息放在你的部落格。
有任何問題或是意見也歡迎直接連絡我,謝謝您!
Allen@Subkarma.com
http://www.subkarma.com
http://www.facebook.com/subkarma
http://www.subkarma.blogspot.com

2010年9月15日 下午6:46:00  
Blogger 123 said...

Therefore she has no added best but this blush Louis Vuitton bags clutch, an amazing admixture of boyish action and affected flair. I about angular to the angle that bite can never appear calm with glam comfortable accoutrements but Karissa Shannon says I’m wrong. The third crazy pic of co-existence of fab artist bag and snack.

2010年12月1日 上午9:37:00  

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home