2011年5月25日 星期三

得獎感言



2010年六月,偶然的情況下造訪了台東的池上,金黃色純淨無垠的稻穗給了我震撼,也觸動了我想要進行拍攝「台灣稻香味」這個作品的念頭。從最初最簡單的想法"我想要拍攝紀錄台灣各地的稻田影像", 到"我還想要再拍攝稻子成長一生的各種樣貌",一路的拍下來,拍到最後我已經告訴自己"我堅持一定要拍到農夫與牛一起在田裡耕田這種幾乎快要不可能拍到的影像"的地步,我很任性也很高興的一步步去完成我的目標。

前後歷經了三個多月的時間,我跑遍了台灣各地的鄉村,我研究稻田裡的一切種種,我無時無刻不放大雙眼尋覓田間的影像,我也努力回憶兒時的農村記憶。 終於,在很幸運的親眼見到老農與牛奮力耕田的影像之後,我的拍攝工作滿足的告一段落。

或許是自己小時候的經歷,或許是自己生長土地的影像,或許是無奈時代的變遷,或許是懷念從前的美好,在創作的過程中,好幾次寫著寫著不自主的流下了淚來,即便自己已經看過不下百次,心中卻還是悸動... 我喜歡這個作品,我衷心的喜歡照片中的影像,我衷心的喜歡我為它所譜的文字,或許是因為沒有任何單位的人要我拍它,也沒有任何人要我去寫它,其實就只是一個中年人很單純的想要找回小時候農村記憶的念頭,讓我願意花許多時間與精力去將它完成。

前天,我很高興,「台灣稻香味」得到了新聞局舉辦的「感動100」照片故事影片創作比賽的首獎。 雖然自己知道好像已經過了跟年輕人爭搶比賽的年齡,但,對我來說參賽的目的不為了獎金獎品,會參賽的目的只有一個,因為我知道,唯有得獎,唯有得首獎,才有機會讓更多的人看到這支作品,讓更多的人可以因為「台灣稻香味」而回憶它們幼時的農村記憶, 也唯有憶起那種美好,才能喚起更多台灣人純樸的心,才有更多人關懷農民的辛勤,也才會有更多台灣人愛護這塊土地。

我想,我們的人生中,不是只有經濟,不是只有算計,我們還有很多的美好,值得我們去珍惜。「台灣稻香味」只是個水滴,我希望能透過它激起更多的漣漪,就讓我們一起努力, 努力保護我們的家園,更愛我們的土地。

「台灣稻香味」得獎相關報導

華碩推感動100首獎揭曉「台灣稻香味」幸福飄送

老照片說故事 「臺灣稻香味」獲首獎

「感動100」照片故事影片創作比賽 「台灣稻香味」勇奪15萬首獎

感動100照片故事 台灣稻香味奪冠

感動100照片故事 台灣稻香味奪冠 - 中時

感動100創作賽「台灣稻香味」奪首獎|藝術.人文|中天電視-CtiTV.com

標籤:

17 Comments:

Anonymous Max said...

頭香...給蛙大一個讚...
不過,您好像肉變多了^^

2011年5月25日 上午8:41:00  
Anonymous 小白老師 said...

恭喜蛙大人~

2011年5月25日 上午11:50:00  
Blogger 西米 said...

恭喜!恭喜!

2011年5月25日 下午5:52:00  
Blogger 陳常進 said...

首先恭喜你~隨喜讚嘆你的初發心~
不過相對於目前台灣農產自足力的不足
需仰賴大量進口食物來看
更顯得土地與人息息相關密不可分
大地對於人類無私的奉獻滋潤著我們
並提供一切滋養
但令人醒思是人類對大地伺無憚忌的破壞...
謹此
很感恩你對這片土地和耕作者的疼惜
也祈願更多人
心存善念好好愛護這片人間淨土~

合十

2011年5月25日 下午10:23:00  
Anonymous Bacon said...

恭喜蛙大!!
還有要記得多寫文章喔!!
我三不五時都會點進來看看呢!

2011年5月25日 下午10:30:00  
Blogger Stephen Wang said...

恭喜呀!今年開始我們讀人會也開啟Life Next計劃,與"米"和土地回顧兒時的記憶關係,可見的未來將頻繁的往來東部呢。贊元
參考:
台東兩米之旅活動後記,
4.9 兩米之旅: 造訪邱垂昌(總統米)、許壬佶(感恩米)
http://lifenextone.blogspot.com/2011/04/49.html

2011年5月26日 下午3:48:00  
Anonymous 傻瓜班的Wendy said...

恭喜(抱)

2011年5月26日 下午10:03:00  
Blogger HUEI said...

我們這一輩的小孩,沒甚麼機會看見牛。
藉由蛙大的影片,真的被感動了。
台灣,真的很美。

2011年5月26日 下午11:06:00  
Blogger Jeff and His Bikes said...

好ㄟ! 香噴噴的映像 幸福的感覺! 蛙大! 讚啦!

2011年5月27日 下午6:59:00  
Blogger highfly said...

恭喜蛙大好作品再次得獎!您的作品總令小弟感動,對於東台灣之美也是越來越嚮往.想反璞歸真...

2011年5月28日 上午9:31:00  
Blogger 一綸 said...

蛙大很讚,
這股忠於自己、勇往前進的生命動能,
叫人感動呀!

阿娟

2011年5月30日 上午11:41:00  
Anonymous 美夢覺父 said...

蛙大恭喜~實至名歸!

有豐富情感的優質作品是不會寂寞!!

這是少年人無法詮釋的Fu~

哈~你也不老啊!

台灣有你真好!!加油~~~

2011年5月30日 下午5:24:00  
Anonymous 喵仔 said...

恭喜蛙大啦!!

不過您似乎變............胖了@@

2011年6月5日 下午10:58:00  
Blogger tiff said...

congratulations :)

2011年6月6日 下午1:11:00  
Blogger 呆伯特 said...

不能免俗的,一定要按個讚啦

2011年6月11日 下午4:44:00  
Blogger 23次莒光 said...

恭喜!
23次莒光以三叉驛的誠意來恭喜

2011年7月1日 下午6:59:00  
Blogger sping said...

I compiled this handy list of 101 feel-good north face (complete list is below) that can be used in a the north face of different situations. Not every word is northface in every situation, but with practice, you can combine many of the northface into feel-good statements and north face jackets.Speaking good about yourself is important, even if you’re the only one listening. Start your day with the http://www.thenorthfaceis.net and follow it up with words that feel good to you.

2011年10月29日 上午8:53:00  

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home